欢迎您来到!

基于这一基本要求

当前位置 :主页 > 投资者关系 >
基于这一基本要求
* 来源 :http://www.98751.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-07-13 07:49 * 浏览 :

从一个既没有资源,也不具备区位优势的农业小县,到今天拥有全球最大的小商品批发市场的贸易重镇,在不到30年的时间里,浙江义乌在兴商强市的进程中不断积累改革经验,实现了由规模数量向质量效益的转变。

同时,方案还对完善“义乌中国小商品指数”,建设国家级小商品质量检测中心,建立适用义乌市场商品特点和知识产权保护机制,建立政府、行业协会、中介机构和企业“四位一体”的进出口贸易监测预警体系等也作出了相应安排。

中国经济网义乌11月21日讯(记者韩叙)统计显示,今年第三季度,尽管面临着欧美债务危机、中东局势动荡等一系列不良外部因素的影响,义乌仍然保持了良好的发展势头。在国际贸易综合改革试点的推动下,义乌中国小商品城实现成交额109亿元,比二季度增长17.95%,与去年同期相比,增长11.51%。

如今,义乌已经成为客商云集、车辆云集、货物云集、资金云集之地。伴随着小商品市场规模的不断扩大,其对市场功能的需求也越发迫切。拓展融资渠道便是义乌立足市场实际,着力提升市场功能的一个新近举措。

今年5月,作为我国第10个综合配套改革试验区——浙江省义乌市国际贸易综合改革试点全面启动。根据要求,义乌将建设成“转变外贸发展方式的示范区、带动产业转型升级的重要基地和世界领先的国际小商品贸易中心”。站在新的历史起点上,义乌将再次发力,一个全新的符合科学发展的国际贸易体系正在徐徐启幕。

上个月,义乌某针织企业负责人骆女士来到义乌工商部门办理了动产抵押登记手续。她将部分生产用的原材料进行了抵押,并以此从银行获得了80万元的贷款,解了企业燃眉之急。“我们要提前为年底的销售旺季作准备。”骆女士说。

根据国际贸易综合改革试点方案,提升市场功能是试点的基本要求。方案提出,要通过构建市场综合服务体系,努力推动义乌市场从单纯的商品供应者向具有综合服务功能的提供商转变。

以综合服务为抓手,提升市场整体功能

就此,义乌市工商局有关负责人表示,“通过到工商部门登记,就能把企业拥有的动产和股权、商标权等无形资产变成用于经营的资金,帮助企业缓解技术、人才、资金、营销等方面的压力。对企业来说,股权、商标权用活了,无形资产就可以得到有形固化,沉淀的资产也能得以激活。”

在今年8月份浙江省工商局出台的《关于支持义乌开展国际贸易综合改革试点的若干意见》中,激发资本活力、拓宽义乌企业融资渠道是一项重要内容。根据《意见》精神,义乌市将通过创设企业多元化融资通道、拓展小额贷款公司试点、试行非上市公司股权流转等多种方式,助推企业多元化融资,缓解企业资金难题,加快实现企业转型升级。

基于这一基本要求,方案对交通物流平台、现代金融服务体系、与国际贸易相适应的行政管理体制以及城市综合服务体系等作出了具体要求。未来一段时间内,以陆路物流、空港物流等为主体的综合物流体系将逐步完善。

上一篇:利用丰富的平台资源和硬件设施 下一篇:没有了